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  • 씨써론(Certified Cicerone) 시험 준비하기-1
    맥주공부 2019. 2. 10. 19:56

    1. 씨써론(Cicerone)이란?


    씨써론(Cicerone)의 사전적 정의는 프랑스어 어원으로 명승지나 박물관 등에 있는 안내원을 얘기합니다.


    씨써론(cicerone)의 뜻 (출처: 네이버 어학사전)


    그러나, 여기서 말하는 씨써론은 맥주를 최상의 상태로 관리하고 고객에게 제공하는 방법에 대한 내용을 시험보는 맥주관련 자격증의 하나입니다.


    씨써론은 미국 수제맥주 전문가 Ray Daniels가 2006년에 친구들과 콜로라도의 한 바에 들러서 시에라네바다의 페일에일을 주문했는데,


    색깔은 탁하고, 맛은 시면서 버터맛이 나는 등 엉망진창이었다고 합니다.


    그래서 종업원에게 항의하고 매니저를 찾았으나 가게에서는 원래 이런 맛이라고만 주장해서 그냥 나왔던 경험을 겪게 됩니다.


    그 날 이후 브루어리와 고객 사이에 있는 모든 사람들을 위한 교육 프로그램이 필요하다는 필요성을 느끼게 되고


    씨써론(Cicerone)이라는 기관을 만들고 2008년 1월 3일에 첫 자격시험을 실시했습니다.



    Cicerone 자격시험을 만든 Ray Daniels (출처: 씨써론 홈페이지)



    2. 씨써론(Cicerone)의 구성



    씨써론은 총 4개의 레벨로 이루어져있습니다.


    레벨1인 CBS를 응시하기 위해선 응시전에 온라인으로 간단한 자격시험(?)을 봐야하며, 응시료는 없습니다.


    통과했을 경우 CBS를 온라인으로 응시할 수 있으며, 응시료는 $69입니다.


    30분동안 60문제를 객관식으로 풀게되며, 75점 이상을 획득하게 되면 합격하는 시험입니다.


    저는 작년에 맥주교육기관 중 한 곳에서 이를 대비한 수업을 수강했고, 턱걸이로 합격을 했습니다...


    제가 준비하고 있는 시험은 레벨2인 Certified Cicerone이며 오프라인으로 필기, 시음 및 시연시험을 봐야합니다...


    응시료는 $395이며... 재 응시할 경우 $100불입니다...


    3월에 한국에서 열리는 시험에 지원을 해둔 상태인데, 재시험을 할 각오로 한 달이라는 짧은 시간동안 벼락치기를 해볼 생각입니다.



    3. 어떻게 준비해야하나?


    씨써론에 관한 교육을 진행하는 곳으로 대표적으로는 수수보리아카데미와 어메이징 브루잉 컴퍼니 아카데미가 있습니다.


    수수보리 아카데미 교육과정 (출처: http://www.susubori.ac.kr/web/)

    어메이징 브루잉 컴퍼니 아카데미 교육과정 (출처: https://amazingacademy.co.kr/general-lecture/)



    전문 교육기관에서 체계적인 교육을 받고 시험을 보는게 합격 확률이 가장 높을 것으로 보입니다.


    그러나, 저는 3월에 있는 시험에 등록을 해둔 상태이고 시간도 없고 열려있는 수업도 없네요...


    어쩔 수 없이 독학으로 준비해야할 것 같습니다.


    다행히 씨써론 홈페이지에는 공부할 수 있는 자료들을 친절히 소개시켜주고 있습니다.


    씨써론 시험 관련 페이지


    업로드되어 있는 Syllabus를 보면 시험에 합격하기 위해서는 다음과 같은 내용들을 잘 알고 있어야 합니다.


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    I. Keeping and Serving Beer 

       A. Purchasing and accepting beer 

       B. Serving alcohol 

       C. Beer storage 

       D. Draught principles 

       E. On-premises draught systems and their maintenance 

       F. Beer glassware  

       G. Serving bottled beer 

       H. Serving draught beer 

       I. Special situations 

    II. Beer Styles 

       A. Understanding beer styles 

       B. Style parameters 

       C. History, characteristics, and flavour attributes of styles by region 

    III. Beer Flavour and Evaluation 

       A. Taste and flavour 

       B. Identify normal flavours of beer and their source 

       C. Identify common beer off flavours by name and source 

       D. Tasting examination 

    IV. Beer Ingredients and Brewing Processes 

       A. Ingredients 

       B. Processes 

    V. Pairing Beer with Food

       A. Possible outcomes of successful beer and food pairings 

       B. Beer and food vocabulary 

       C. Pairing concepts 

       D. Common beer and food interactions 

       E. Creating a pairing 

       F. Designing a meal 

       G. Classic beer and food pairings

       H. Cooking with beer

    -----------------------------------------------------------------------------------------


    벼락치기해서 외울 수 없는 내용들도 많아서 걱정이 되긴 하지만 지금부터 한번 준비해보도록 하겠습니다.


    본격적인 시험 준비는 다음 포스팅에서 이어서 하도록 하겠습니다.



    - 참고문헌

    1. All about beer magazine, http://allaboutbeer.com/origins-cicerone-certification-program/

    2. Cicerone, https://www.cicerone.org/


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